お客さんが「オーガニックの離乳食」を仙台のあちこちで
探したけれどみつからなくて、と。
事情を聞くと、一週間くらい家族でビジネスホテルに
泊まる旅行をしなくてはならないのだといいます。
自分で作ってみては?と
簡単な作り方を伝えました。
でも伝えた以上、実際やってみなければ…。
配達したブロッコリの残りを使ってただいま
検証中です。
離乳食という事でまずは簡単に、1分下ゆでした、ブロッコリ
(茹でるとき少し塩を入れるといいです)を、
いったん刻んで、鍋で3分ゆでます。
水洗いし、レンジで2分くらい加熱して殺菌した密封瓶につめて、
口元までつめて、
そして別に熱湯につけていたふたを締めて
お湯で5分煮てから、逆さにしておきます。
瓶にいれたお湯がこぼれて少なくなったら
最後にまた口元まで熱湯を入れれば
さらにいいですし、
となりのトマトは、夏に作ったものです。
水すら入れていません。
意外に簡単にできるものです。
見ているうちに、ブロッコリにトマト合わせて
食べたい欲求がふつふつと・・。