玄米を食べていらっしゃる方へ
有機無農薬米の生産者さんに聞いた
おいしい玄米の炊き方です。
玄米5合と水を同量、
天日塩小さじ山盛り一杯と、
好みで
小豆4分の一カップ、黒豆小さじ一杯を入れます。
1.玄米をよく洗い、24時間水につけます。
(あればアルカリ水)
2.水つけた玄米に、塩や、水、小豆、黒米などを入れ
あわたて器で約5分間かき混ぜる。
3.圧力鍋で、圧力がかかってから25分加熱。
(重いおもりで)
4.さらに15分したら火を止め、
5.そのまま蒸すこと50分(えっそんなに)
圧力鍋の種類で、多少変わる。
とのことでした。TAROやおやは宮城県の無農薬野菜の宅配専門やおやです。 仙台市を中心に秋保など近郊無農薬有機野菜の契約畑で早朝に収穫した無農薬で有機野菜を畑の旬セットにして、当日中にお客さんへ直接お届けします。アトピーの方にもお勧め