TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

ズッキーニの食べ方

ズッキーニ出てきました。
これからぞくぞく。
好みですが小さいほうがおいしいかな。
 
2日で倍くらいに大きくなりますので
見落とさないよう、畑回り
農家さんは大変です。
 

さて、ぼくのほうは野菜がやたらと
手元にありますので、
必然的に料理をしています。
ただ、もともと肉はあまり食べないので、肉使わないし、
みりんも、使っていなくて野菜だけが多いです。
皆さんの参考になるかどうか
わかりませんが、今日のおうちごはんです。
 

1or111225 ひとつは、麻婆風大根ときゅうりとズッキーニ炒め。
材料は全部大きさがそろうように、
角切り(いちょう切り)にして、大根は、別の鍋で
辛みが抜けるまで中火以上で、火を通します。
塩を少しいれます。
 

大根が煮えるころを見計らい
別のフライパンで、油を敷き、きゅうりを炒めます。
そのとき、塩を少し振ります。
少し、火が通ったら、ズッキーニを入れて
また少し、塩を振ります。
大根を入れ、一緒に炒めます。
全体にまんべんなく火が通ったら、
味噌をスプーン二杯くらい、入れます。
トウバンジャンを入れ
あればトウチジャンと練り胡麻を入れてかき混ぜ
水をそこにたまるくらい入れてから、液体鶏だしを少し入れて
ひと煮たち。
水分がなくなる寸前に、火を止めます。
そのまま冷めるまで置いて出来上がり。
 

ポイントは、いくつかあるのですが、
必ず、塩を個別に入れてください。
それと、冷めてから食べてください。
丁寧に時間と火をとおした料理は
なぜか冷めたほうが、おいしいと感じています。
大根と、きゅうりとズッキーニの食感と味の違いを
楽しんでください。
 

1or111222 もうひとつは、ズッキーニのトマト炒め。

オリーブオイルを少しいれあれば、ニンニクを炒め、
取り出します。
そのあと、ズッキーニを1本、8ミリくらいの厚さに切って
ここでも塩を振り、炒めます。
トマトのざく切りを2個いれます。弱火でじっくり
炒めて、一枚ずつひっくり返し、全体にトマトが混じるようにします。
 

少量の液体の鶏だしを入れて、歯ごたえを残して出来上がり。
けっこうばくばくいっちゃいます。
 

だしは、使わなくてもいいですし、
好みで少量のめんつゆに代えてもいいです。

ポイントは、塩を振ることと、油少なめかな。

なにかいいのができたら、またアップしてみます。

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。