TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

ごぼう半分、調整作業

1or232121_2 ごぼうは大体280グラム前後にしています。
でも一本でそのくらいというのはめったになくて。
去年は、切ることに抵抗があり
大きいのものそのままお届けしていました。
(今思うとなんて無茶な)
 
で、作業が大変なのですが
今年は少し慣れたので、だいたいの調整作業と
袋づめの挑戦です。
まずはこのいびつな600グラムのごぼうを
ちょうど半分にするにはどうしたらいいでしょうか。
 
1or232123 てんびん計りの要領で、指でもって
ちょうどバランスが取れるあたりを切ります。
25グラムぐらいの誤差はまあ勘弁してください。
 
で、それを袋につめます。
最近この抜いたばかりのごぼうが
すぐにしおしおになるのか、原因が
わかったのでした。
 
1or232124 ほかの野菜と同じく、しおれても、
水につければ、ぱりぱりになります。
だったら最初から水につければ
そうはならないわけです。 
 
大根しかり、にんじんしかり、
つまり一般的には農家で洗うという作業が
これにあたるのですが
洗っていないということは、土を落としていない
傷がついていないから、いき続けているという
特徴があり、つまりそれは
水分を求めて、しおれやすい
と言うことになるのでした。
 
洗わずとも、
水につけることで味は落ちるので
それは、したくないということなのです。
生命のすべて、そのものをまるごとお届けしたくて。
  

ホームページただいま製作中 基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。 連絡先o9o36470122留守電のことが多いですが折り返します。 メールはyaoyaアトマークtaro.ne.jp