たとえば、提案です。
「ぼかし肥料」(ぬかやEM菌で発酵させた肥料)
を自宅のビニールの中で、生ごみで作ってみませんか。
つくったら、それをごみとして出すのでなく
配達のときtaroにくださいませんか。
畑に戻します。
畑で肥料として
野菜が育ちます。
生ごみ堆肥に役立つ菌は
ホームセンターで販売しています。
ただ、作り方がわからない方のために
講座をするのもいいかなと思っています。
冬なのでそんなに慣れていなくても
匂いを感じない間に肥料になります。
たとえば、冬はそういう風にお客さんとつながっていたい。
たとえば、味噌作りはほぼ決定、
そのまま預かって食べごろになったら
樽ごと配達、少しずつ配達、というのもありです。
またその後にボートに乗って海苔の作業の
見学オプショナルツアーも企画中です。
みなさんが参加する場が、TAROやおやの場。
結局ぼくは、「やおや」をみなさんと作りたいのです。