今日の朝ごはん。
(訳あって)たくさんあるそうめんに
刻んだおくらをまぜて
ぐるぐる。
今年の正月に作った味噌の「溜まりしょうゆ」を
かけて、ずるっと。
げきうま。
この、醤油もどき、ほかになにもだしがいりません。
これだけで十分、ときにむしろだしがじゃまにすら。
お昼ご飯は、玄米と
たくさんのピーマンを刻んで
(種いり)
菜種油で炒めて、この醤油もどきと
アンチョビソースで、炒めて
できあがり。これまた、げきうま。
この調味料、最強です。
来年も、この醤油もどき
作りたい。
味噌じゃなくて、水分多目にして
たまり醤油もどきを。
残ったおりは、棄てるのもったいないから「味噌」として
味噌汁にしよう、
なんて、贅沢な。