「おとしとりセット」
和食「道」さん
旬采和食「道」さんに大晦日用の1段お重
12月31日午前に出来上がったものを、午後にお届けします
オリジナル「お年取り」セット
約3人分。15000円予定
海老、焼き魚、煮魚、鴨肉ロール、甘煮野菜、だし巻き、ナンキン、すりみ蒸し、干し柿のチーズてんぷら、たけのこしんじょう、手鞠すし、
ほか15品目以上
「道」さんは、若林区沖野にある和食処で、
taroの無農薬野菜の当初からのお客さんでもあります。
お店では限定10食でtaroのセット野菜で作った
有機野菜定食も出していただいています。料理の腕もさえていますが、
柔軟な素材を大事に売る発想がとてもうれしい。
魚はもとより、もともと農家であるということで、
昔の野菜のおいしさを覚えていて、よさを伝えたいと、
料理をとおして、実践されている方でもあります。
お年とりということで、こちらは、和食の魚料理中心です。
無農薬やおやの取り扱い企画ということで、せめて魚も無農薬で。
つまり抗生物質やホルモン剤などの汚染された養殖のものではなく、
天然の魚にこだわり、さらにその日獲れた取れたてのものに
こだわります。
一年のそれぞれのご苦労をご家庭でしのび癒していただこうと、
企画しました。
正月が近づくと高くなる魚ですが、あらかじめ仕入れたり、
安いうちに加工したりはしません。その日とれたものを
お年とり用に調理します。内容はお任せ。
道さんでは、和食職人の手作りにこだわります。
普通ならイセエビだけ、というところ、その頭の部分に、
すりつぶしたしんじょを、蒸して、焼いてつめるということをしたり、
焼いたものを煮たり、焦がしたり、と、工夫と手間に満ちています。
職人のテクニックに、見て楽しみ、食べておいしい、自分ではできない、手間を感じたり、宝探しのように、
1年の終りを感じられることでしょう。
ねぎらう言葉も自然にでてくる、そんな団欒のお茶の間をお手伝い。
お申し込みお待ちします。
限定は10セットのみ。
配達都合により、野菜をお届けしているお客様に限らせていただきます