あした木曜日の基本セットと
金曜日の標準セット以上、
諸般の事情により 松島の
なまの生わかめ セットに入ります
あはは…
ちょっと知り合った海関係のひとから声がかかり
松島まで行って、仕入れてきました。
…最近
プライベートの出会いが
仕事のおつきあいにつながって
ごっちゃになってきた気がする。
まあ、いいことなんですが、まさか
好きで通ってた海の食べ物屋さんと仕事がつながるとは
全く予想してませんでしたので自分で笑っちゃいます。
これ、生なので食べるときはささっと
水で流して、ささっとお 湯をくぐらせて
召し上がってください。
茎を軸に下に手でこするとわかめの「葉」の部分が
外れますので。
茎はまた茎で、刻んで味噌に漬けたり
醤油で炒めたりして、食べられます。
なにより、わかめに茎があって
そして真っ黒いわかめが
湯通しすることであの緑色に
なる変化は、大人でも
ちょっと、驚きで。
その、うわーっという感じをお届けしたいなと思うんです。
でも、
あくまでも無農薬野菜のTAROやおやです。
さてと、暗くなる前に
分けないと…
あしたの、みなさんどんな食卓になるかな
わくわくどきどき思い浮かべながら。