お客さんに頂きました。
「どうですか?、味を見て下さい
おいしくできたんです。」
と。
正確に言うと、あの
TAROの味噌作り教室から半年。
大豆(無農薬)と、天然塩と、麹(無農薬)が
無事、味噌になったということです。
良かったです。
半年の時を経て出会う味。
10日前から麹にタネを付けて
前の日から大豆の支度をして
そっか、あの麹とあの大豆が
こんな風に美味しくなったか。
美味しくなってくれてありがとう。
お客さん、自分で食べるものが
自分で作れるとは考えもしなかったと
驚いてて、ぼくはそれもうれしかった。
また来年、できたらいいなと思います。
もっとも、教室っていうより
下ごしらえするから、
みんなで作りましょうって事だけだったりしますが
そういうのが、いいと思っています。
味噌ってそういえば万能調味料ですよね
醤油の基となるものですし
同じ発酵食品であるチーズともあいます、
こないだピザに、なにか物足りなくて
でも手元にタバスコがなかったので
味噌を、ひとつまみつけたら
これがまた、はまりそうな。
ベリー味噌マッチ。