TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

味噌教室、その後。

1p8205249 これは、自家製味噌です。

お客さんに頂きました。

「どうですか?、味を見て下さい
おいしくできたんです。」
と。

正確に言うと、あの
TAROの味噌作り教室から半年。

大豆(無農薬)と、天然塩と、麹(無農薬)が
無事、味噌になったということです。

良かったです。
半年の時を経て出会う味。

10日前から麹にタネを付けて
前の日から大豆の支度をして
そっか、あの麹とあの大豆が
こんな風に美味しくなったか。

美味しくなってくれてありがとう。


 

お客さん、自分で食べるものが
自分で作れるとは考えもしなかったと
驚いてて、ぼくはそれもうれしかった。


また来年、できたらいいなと思います。
もっとも、教室っていうより
下ごしらえするから、
みんなで作りましょうって事だけだったりしますが
そういうのが、いいと思っています。

味噌ってそういえば万能調味料ですよね
醤油の基となるものですし
同じ発酵食品であるチーズともあいます、

こないだピザに、なにか物足りなくて
でも手元にタバスコがなかったので
味噌を、ひとつまみつけたら
これがまた、はまりそうな。
ベリー味噌マッチ。

 
基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。