ずっと味噌煮込み、すいとんや餅を食べてきましたが
少し飽きてきたので、鍋をきれいにして
違う料理にしようと思いました。
なんにしたってスープ系になるんですが
ところで、鍋をきれいにするのに、
拭き取るティッシュと、流す水と
どっちがもったいないか、と考え
ティッシュで鍋の一か所に集めて
結局、食べてきれいにしました。
例の三ツ星シェフのトマトスープが余ってたので
野菜煮込みパスタを作りました。
じゃがいも、皮をむいて、でか切り
たまねぎ、皮をむいて、細切り
にんじん、皮をむいて、皮はうさぎさんに。
干していた、きのこと、昆布。
よく煮る。
米粉振りかけてとろみ
カロリー増やしたいので
オリーブオイル、どばっといれる。
トマトスープ。
パスタを折っていれる。
弱火で煮る。
みりん、りんご酢すこし
好みで器に、直接ホタテや鶏ガラスープを振りいれて
パスタや野菜をすくって頂きます。
肉もなんにもないけれど
自分の中では、とってもおいしい。
なんにも買いにいかないので
3日間くらいならと思っていたけれど
長引きそうで、もしかすると、これで
豪華な食事はおしまいかな。
困ったのは、カセットガスと
塩と味噌以外の調味料が、あまりないこと。
うまみのあるダシほしい。