カレーを作っています。
いま玉ねぎを茹ででいます。
で茹でながら、
新しく、さっき来たジャガイモ…
きたむらさき芋と、農家さんが言っていた気がしますが
…なんだか忘れちゃいました、
今、カレーを作っていたので
とりあえず、その手元にあったジャガイモの皮をむいて
みたら、
むいてみたら、そのあまりの白さにびっくりして
包丁が止まってしまいました。
だって、最初は黒かったんです、土がついていて、
皮がムラサキ色で、全体としてはコークスみたいに、真っ黒
(コークスってわかんない例えでしたか?)
なのに、それが皮をむいたら(洗わずむいたのでよけい)
真っ白なこと。
これジャガイモの色?こんな白い芋みたことがありません。
カブちゃんみたいに清く滑らかな白。
で、もっとびっくりしたのは
さらに小分けしようと切ったら、なかがまた、ムラサキ。
なんでしょうこの芋。
おいしいのかなあ。
問題は今日のカレーがおいしくできるかどうかだったりします。