来週、とある曜日のセットを皮切りに
再びマッシュルーム取り扱います。
実はマッシュルーム、自分で取り扱って
初めて、おいしさに目覚めたという思い入れがあり
やはり取り扱いたかったのです。
今回は以前と産地が異なり少し宮城から離れました。
運送も一日余分にかかるのですがクールで運ぶので
その辺は大丈夫でしょう。
マッシュルームってちょっと変わっていて
培養が植物性ではないのです。動物性の菌を媒介して
増殖するという、そのせいか、うまみがほかのキノコと
ちよっと違う気がします。
和食より、洋食にあうというか、
それについてはなんの根拠もなく自分で
感じるだけなので、いやわさびしょうゆが
最高でしょうといわれればそれまでなんですけど。
あと、キノコの中では珍しく、きくらげと並んで「生」で食べられるキノコです。
とはいえ、無理に生ではなくやはり加熱がお勧め。
まずはオリーブオイル、にんにく、塩コショーでその時に
たっぷり出る出汁を更に炒めて再びきのこに吸い戻させる事がポイント。
また厚くスライスしたきのこにバター、醤油で炒めてパンに挟んでも。
マッシュくん(ブラウン)とルームちゃん(ホワイト)を
どちらがいくかわかりませんが、お届けします。
(自分の中での愛称)