こんな風に言うのが適当かどうか計りかねるのですが
一年でいちばん忙しい時期のような気がします。
日常というよりも、
次々と、冬に向けての支度をしなくてはならなくて
それが日常に加わるので、大変と感じるのかもしれません。
ジャガイモ、玉ねぎ、などは備蓄に入ります。
サツマイモも、もう終わりなので見込んで発注。
みかんなども次々でるわ、レモンも、しょうが、
持つものや、持たないものや、今までの
夏の咲いて散って終わりの花火のような忙しさと違い
予測をして、会社の家計やお客さんの台所事情とうまく折り合いをつけていく、
ということも必要だし、あたまぐるぐる疲弊する時期。
餅、おせち、正月休み、正月休みの農家との調整
お客さんへのお知らせ、
それが始まってしまえばこなすだけなんですが
いままだやがて来る「台風」の予想半径に恐れおののいています。
あ。
ジャガイモ芽が出てきた…