土曜日に行った味噌教室では、
狭い自宅にいらしていただき
ありがとうございました。
いや、場所はあるのに、狭い部屋に押しこんで
すみませんというところでしょうか
さて、みなさん親子でいらしていただき
ちょっとパワーに押されてしまいました。
強力な助っ人さんたちが頑張って
あっという間に終わったような気がします。
作業としてやってみると簡単なことで
あとは、麹とご家庭にすむ菌に任せて
待つという事になります。
隙間なく、ビニールで空気と遮断して、
二キロ程度の重しを乗せ、ときおりカビを少しの味噌ごととり
水が上がってきたら、重りを外して
六月ころいったん天地返し。上と下をひっくり返します。
そしてまた、しばらく置いてきゅうりのでるころできあがります。
最初はきゅうりをつけてどうぞ。
夏の暑さは味噌の醗酵には必要です、
夏が過ぎたら、味噌は完成します。
晩夏、疲れた身体にお味噌汁をどうぞ。