なんの野菜が好きですか?
そんな質問をお客さんから受けました。
それはもちろん、ぶろっこりー。
…と言った次の瞬間、
葉玉ねぎのことを思い出しました。
でも、今からは葉玉ねぎ好きです。
あー美味しいですよね、今しかないですものね。
そうそう、そうなんですよ、今しかないんですよ。
あんまりお客さんとお話しすることがないのですけれど
そんなお話ができると、あっ、お話ってうれしいな。と
思ったりします。
そんな葉玉ねぎですが、毎年、作付しているのは残念ながら宮城ではなく
大分の佐藤さん。
宮城の農家さんはその時期夏の支度で忙しくて、葉玉ねぎの面倒が見れないというのが理由です。
そんななか葉玉ねぎへのこちらの思いを組んでくださり、毎年作ってくださる
大分の佐藤さんにはいつも感謝しています。
ナガネギより、甘く、柔らかく、ぬるっとして、
球根部、は新玉よりさらに小さく、煮ると透明を保ったまま、
食べれば口の中で溶けていきます。
料理方法は、もうなんでも。
煮てもいいてすが、
まずは、山菜風にぬたがおすすめ。
酢味噌、ポン酢、マヨネーズ味噌とか
あーよだれ゛゛゛゛゛゛゛゛゛
お客さんには今日から、お届けします。
と、書いて、アップするの忘れてました…