夏、野菜がたくさん。
カレーです(写真あまりおいしそうに見えないけどおいしいのです)
カレー。
なんでも炒めてから
煮て、
スパイスも半分くらい炒めてから
煮て、混ぜて出来上がり。
とくに動物性のものいれなくても
結構おいしい。
青いトマトや、きゅーりや、いんげん
ピーマン、なす、ニンニク、玉ネギ、いれて
絶対忘れちゃいけないのが、オリーブオイルとジャガイモ。
たまねぎより重要です。
肉をいれないと足りなくなるコクがでます。
それにぼくはソース(リーペリン)とか入れちゃいます
自分でおいしいと思うようにつくるといいと思います。
バナナとか、ジャムとか、いいんじゃないでしょうか。
できたら最初から混ぜず食べる人が、食べ好みに応じ
自分で塩いれたり、酢いれたり、生クリーム入れたり、チーズ入れたり、
ソース入れたりしたっていいし。
市販のルーよくない脂すごいですからね。ぼくは使わないです、
夏は、植物性油と、カレー粉だけで作った方がさっぱりしておいしいもの。
今日はオーサワのドミグラスソースにカレースパイス足して作りました。
思いっきり手抜きですけど、夏はカレー。
これほんと。