震災前までこの時期朝どり筍をお届けしていました。
けど、残念ながら…。
ひとりのお客さんから
相談受けました、同じような方もいるのかも
と思って書きます。
筍を実家からもらったのです、でも放射能が不安で
どうしようという質問。
ぼくの返事、
たぶん測定したら二けたは出ると思います。
国の基準ではせんぜん問題ないし、
ぼくみたいな男性で、しかも先の結果をそんなに気にする意味もない
年代にとっては、食べたってなんの問題もないと思います。
筍
でも先のある女性にとっては食べるということより
問題なのは気にするこころなんだと思います。
少しでも気になるのであれば食べない方がいいと言えます。
でももったいないと思いそれも心いたいのであれば
悩みますね、というようなことを書きました。
また返事しました。
塩で漬けるという方法がありました。
新鮮なうちにいったんゆでて
それを塩のなかに挟むのです
塩水ではなく塩。安い塩で十分
極陰のセシウムに対し塩は中和のような効果があります。
その状態で一年ちかく置いておくのです。
醗酵して美味しくなります。
食べるときは塩抜きを忘れずに。
炒めたりして、食べます。