TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

くろうどん

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写真は太麺タイプのくろうどん
やおやをはじめたころお付き合いいただき、
しばらく、お取引を休んでいましたが
ふっと、思いだしご連絡。

覚えていていただいて、震災の時心配していたと
今になっても、暖かいお言葉。
若いご夫婦が、戦前から続いていた製麺所を
機械ごと、買い求めて移住。
むかしながらの方法で麺を作っています。
そして大きなこだわりは無農薬の小麦のものしか製麺しないということ。
全国の無農薬小麦農家さんが自家用麺を作ってももらう心の支えです。
そしてそれは、おなじようなこだわりと、意識をもって
やっているtaroにとっても同じこと。
そして再びのおつきあい。

無農薬という以外にこちらの麺はいろいろ特徴がありまして、
なんというか自然乾燥をしています。
洗濯物干しというかのれんのようににょろーん
ぶら下げて、丁寧に干します。
折れやすいそれを手で切り分けるので、端っこの部分は
そのまま丸い輪になっています。
すっごい折れやすいです。

あと、全粒粉、ひきぐるみというような小麦全体を麺にしています。
製粉してから、あとでふすまをいれて全粒の雰囲気をだしている
それっほいものとちがって
ふすまはのぞいて、残りをまるごと使っているので白にふすまぶちではなく
色が灰色です。だから前向きなネーミングとして黒うどん。

想像通り滑らかつるつるではありませんが
けっしてぼそぼそではありません。
味があるのではまる方ははまると思います。

塩は伊豆大島、先駆者である信頼の海の精使用
もちろん塩も小麦も放射能測定、不検出。

太麺、中細と極細麺とあります。
値段は250gで各種380円。

太麺はパスタにも向いています。
どちらかというとカルボナーラとか
ラザニアみたいな味の濃い方がダイナミックにしっかりと受け止められます。

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中細は、うどんというより見た目は蕎麦みたいだし食べた感じも
柔らかい蕎麦みたいな感じなので、
そういうイメージで、熱いかけでも、冷やしざるでも。

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極細麺は、冷麦をイメージしていただければ。
寒い日には、菜種油と、たまごといっしょにお味噌汁にいれて、
ずるずるしてもうまいです。
ごま油、麺つゆ、しょうが、酢、レモンで冷やし中華にすると
市販の冷やし中華なんぞ食べられません。


 

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。