あっという間に、一週間たっていました。
来週、金曜13時出発で、岩手の
山の中にある菜種油の工場(こうば)と
その近所の、いくらか町の中にあるこんにゃく屋さんに
出かけてきます。
いつも電話でのやり取りばかりで
行ったことがなかったことに気が付きまして。
なんで金曜かというと、土日はこんにゃく屋さんが
各地の催事にでかけることが多くて、留守なんだそう。
それで、二か所回りますが、
人数は多いほうが楽しいです。
もし行きたいという方がいらしたら
イベントとして、ご一緒にいかがですか。
ちなみに間違いなく帰宅は夜になりますが。
(追記、taro車に同乗はできないので自力で車を連ねていける方に限ります)
菜種油は、北海道の無農薬で作った菜種を使い
昔の古い機械で、圧搾絞りです。
ぼくもいろんな菜種油を味わってきましたが、
これはその中でも格段においしい菜種油なのです。
値段もさほど高くもないので、日常使いにおすすめ。
あとこんにゃくは、生芋という時点で希少なのですが
それに加えて難しい無農薬栽培で作っています。
そして、添加の水酸化カルシウムというアルカリが少ないので、
むちむちして生でおいしい、こんにゃくなのでした。
そんな加工品…といっていいのか気が引ける愛情のこもった
品のつくられる現場、もしよかったらぜひ。
今後も企画していきますが、食卓が
知った方の品であふれるというのはものすごく素敵なことですよ。