TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

納豆作り

買ってきたものをどうこう言っても
基準がないというか、おいしいのかよくわからないので
自分で作ってみることにしました。

大豆は無農薬の先日仕入れたもの。

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やり方もついでにいろいろ試してみたいし知りたい。

まめの違いや
煮方、蒸し方、
温度の違い
菌の違い
けっこう奥が深い

こんな記事もあって楽しい
10製法を徹底比較 おいしい手作り納豆を作るコツ :日本経済新聞

 

ぼくはもう適当に。

 

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まず使っていない部屋のなかに山のテントを立てて
なかに中古で買った専用の「こたつ」を入れて
(温度のサーモスタットが必要)
水をいれた鍋も置いて温度と湿度管理。


まずは実験なので、適当に市販納豆菌を
水に溶いて、茹でた大豆に
無農薬のシロメ大豆に納豆菌水溶液をまぶして
紙コップにいれて。

さて

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(写真は支度中の部屋の気温、寒い)


あしたの夕方4時にスイッチオフして
夜冷蔵庫へいれて熟成を待ちます。

あさって、食べられる予定。

…時間かかる。

 

 

 

 

 

ホームページただいま製作中 基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。 連絡先o9o36470122留守電のことが多いですが折り返します。 メールはyaoyaアトマークtaro.ne.jp