写真なしが続きます、
えーと
うち、台所洗剤ないんですよ。
でもね、多分発想が逆なのかもしれないですが、
使わなくても、ぜんぜん問題ないんです。
基本的に料理には油あまり使わないことが大きいです。
意図して使っても、お湯で落ちるくらいしか。
あと、スポンジ使いません。だってあれ中に、油分を
取り込んでしまって、ほかのきれいな食器まで
油っぽくなってしまう、それで洗剤が必要なのかも。
それと油もの食器や鍋、一緒に重ねたりしないので
たいていの食器は、水か、お湯洗いだけできれいに。
別にロハスとか、ECOとか、環境とか
考えてないです。
ただ、汚れを落とすという本質以外の無駄な、
面倒なことをしたくないだけなんです。
インスタントのカレールーはそういう洗いものの
視点から言うと最悪ですね。
豚の角煮のしたゆでなみに
油の量が多く、質が悪い。
あれ、子どもたちだいじょうぶなのかな。
なんかひとりごとになっちゃった。