TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

食べ物だけでなく

1r0014884_2 最近、スプーンの代わりに、このれんげで
食べています。
いや、手が動かないとかそう言うのではなくて
唇に当たる感じが、スプーンはなんだか
冷たくて。

味が変わらないというチタンのスプーンですが、
薄い、それにやはり冷たい。

唇にふれる、と言う部分は
有る意味、もしかすると「味」自体よりも
大事なものが有る気がします。
感応とか、官能の部分。
山で使うアルミの食器は最悪です、
山ではまだしも、下界でそれを使って
食べると情けないほどです。

木がいちばん柔らかくてスキで、
その次が陶器。
次ぎは磁器、下は金属で、プラスチックは論外。
(より自然の命に近い方がいいみたい)

先割れスプーンだ、箸だ、と言う前に
たとえば給食では、プラスチックの
食器や、金属をやめてみるといいです。
きっとなにかが学校の中で変わるような気がします。やおやでTAROやおやは宮城県の無農薬野菜す。 
仙台市を中心に秋保など近郊無農薬有機野菜の契約畑で
早朝に収穫した無農薬で有機野菜を畑の旬セットにして、
当日中にお客さんへ直接お届けします

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。