写真あんまりおいしそうじゃなくてスミマセン、
久しぶりにみそ汁を作りました
(寒くて汁系が多かったのであまり作らなかった)
白菜と、煮干しと、あぶらげ。
うむうむ、黄金の組み合わせ。
ただ、白菜の芯なんです。
このごろ、白菜とかキャベツって
芯がいちばんおいしいような気がするんですよね。
ただ市販の野菜は、その部分が苦いから
食べずに捨てていたような・・・。
無意識にそこはすてるもんだと思っていた
自分に愕然として、気がついてから、
芯を積極的に食べるようなりました。
そう言えば、お客さんも、「なまごみが少なくなった」と
おっしゃっていました。
皮も食べる、芯も食べる、しかもそこがおいしい。
スローだ、ロハスだ、ECOだとかいうけれど
ほんとは、こう言うことなんじゃないかな。
それにしても、白菜うまいなぁ。
そんなに火を通さないほうがおいしさがわかります。
いままで食べてた白菜を思うと、涙が出ます。
ちっとも豪華じゃないけど、とっても幸せな味です。