来年のはなしをすると鬼が笑うと言いますが
なんと、来年の「鬼の日」のはなしをすでにしています。
宮城では節分に大豆を食べないと言うはなしを聞いて
びくびくだった、秘伝の大豆の炒り豆でした。
ところが、意外な事においしいと、追加注文(考えもしませんでした)
がくるくらい、好評だったので、
農家さんに今年も秘伝豆、御願いしたい旨、はなしをしたら、
無農薬のものはまとめて量を作らないと、
畑が余ってしまうと。
それで、そう言うなりゆきで、つい
「去年の倍、とりますからお願い、納豆でも、使いますから」と。
いきおいで、言ってしまい百キロ近く…、
つまり、今年の倍の「炒り豆」?を作付け。
うひゃぁ。
そういえば、来週は「秘伝シリーズ」第二弾?
訳あって、納豆にも、あの秘伝豆を使います。
粒がでかいので、小さいのが好みの方は
ご自分で刻んでください ←(本気)