今日は、農家さんからもらった白菜の菜の花を
ちりめんじゃこ雑穀米チャーハンにしてみました。
材料は、ちりめんじゃこと、菜の花と
塩だけです。油は菜種油の圧搾。
ちょっとケチャップをかけて。
これが、すごくおいしかったのぉ。
白菜の菜の花、
チャーハンでこんなにおいしいなら
茹でた汁もいいのでは?
思いついて、菜の花の下の固い部分を
茹でてたお湯を捨てずに飲んでみたら、
むちゃうま。ほんの少し塩を入れたら、
そのままスープでいけます。
この甘さはなんだろう。
微塵のえぐみがなくどこまでも透明な甘さ。
最近、疲れていたけれど、
久しぶりに、また野菜から
ゲンキをもらいました。
みなさんにもお届けしたいな。
この白菜の菜の花。