以前から農家に頼んでいた、「葉たま」ねぎがでました。
新たまねぎをはやどりしたもので(正確には違いますが)
この状態で通常、だすことはありません、
無理いって農家さんに出してもらったのには、
おいしいからと玉ねぎ本来の姿を見てほしかったからなんです。
春の命、味覚。
葉っぱは柔らかいので、軽く茹でて「ぬた」(酢味噌あえ)で
新しい季節を味わってください。極端に言うとなんにでも使えます。
甘いです。芽ですから栄養もたっぷり。
開いた白菜も、白菜の菜の花も普通売ってないですよね。
売ってても買わないかな。だけど食べるとおいしい、そういうのが、
なんというか、本物って言う気がするんです。
だから、お客さんのびっくりする顔がみたくて、わくわくします。
怒られても自信があります。「普通」と同じスタンスに立って、「どうしてちゃんと
できないの」、とか、言われない
そういう違う部分で、大事な何かを伝えたいです。
この時期、一番おいしいのは、なんといっても花芽です。
まがっても、なんでも、とにかく伸びようとする、命です。
ほんとは、とう立ちした、キャベツも届けたいんですが、今年は
とう立ちまで、キャベツが残らなかったのがザンネンです。。
写真は、先日の満足セット。