お米生産者さんとは
限りなくいろんな話をしてしまい
いつの間にかなんだか大事なことが
雑談で決まっていたりします。
きのうは、米粉の話をさらりと。
ぼく「米粉をもっと売りたい、でも
使い方をわからない方が多いので
料理教室で、米粉の使い方を教え
今後、米粉のパンの作り方など、
そう言うニーズを掘り起こし教えることで
米粉が広がり、よさがもっと広がれば。」
「そのためには、今までみたいに
製粉して、できただけ売り切るではなく
将来にわたり、米粉を安定供給するため
随時製粉しておいておくようにしなくては」と
話をして。
さらに、
「米粉の分としてもっと
米の生産量をふやして米粉を増やして
ほしい」
「減反農家から、田んぼを借りて
もっと作ってほしい」と話して。
ようし、と生産者さん夫婦、
電卓片手に何反増やせば何キロできる。と
生産者さんは来年、畑を増やす話に。
で、ぼくは、月に100キロくらいの販売ノルマです。
(いまは30キロくらい)
がんばるぞー、おー。
とひとりで気勢を。米は日本の文化です。