今回は、初めて「プロ」の方と組んだ
TAROやおやのイベントとなりました。
今までのゆるい感じとは異なり
ピシっとしたみなさんの期待感と、
「作るぞ」という意気込みが
感じられtaroちょっと緊張…。
出来上がりは…(最後に)
さて、米粉教室第二弾です。
米粉スイーツ。
かいつまんで。
最初は、動物性を使わない
植物性の米粉シフォン。まずは見本を。
ベーキングパウダーを使うバージョンと
使わないバージョンも、なんとほぼ同じくらいにふくらみ
どっちがどっち?状態。
食べた感じ、みなさん、使わないほうがおいしいと
一致していました。
米粉ワッフルももちっとしておいしかった。
(完全に個人的試食感想モード)
炒り上手で炒りたて、セラミックミルで挽きたて、の
フェアトレード有機珈琲も、おいしかった。
(自分が入れた)
チョコ風味米粉ティップって
これまるきりチョコでは?と見まごうほど。
小麦アレルギーをもっているからと
いままで、いろんなイベントに参加いただけなかったお子さんをもつ方が
春の野草摘みイベントに続き親子で
参加いただき、今回は
そのお子さんが、大人に気後れせず
率先して真剣に作っている姿がとてもまぶしかった。
縦の従来の線が、新たに横のつながりをうむ
機会としてイベントでしたが
実は、今回企画段階から、自身を含めいろんな意味が込められたイベントでありました。
そういった意味でも、今までアレルギーでなかなか出てこれなかったお子さんたちが
みんなと同じテーブルで、おとなも子供も同じものを食べている、
というのが、taroとしては、感慨深く。
こういう場を、提供できて、みなさんに参加いただけて
ほんとうによかった。
おっと、忘れるところでした。
出来上がりのスイーツをご堪能あれ。
(みなさんのニコニコ顔をアップできないのは非常に残念です)