イベントに、出かけてきました。
ゲストでなにか、話して欲しいという…
話すの苦手なんですけど、
こじんまりとした会のようなので
なにかの縁と、出かけてきました。
「せりしゃぶをする会」
正しくはちがう名前かも知れないですけど。
朝どり、無農薬農家さんの
せりをしゃぶしゃぶ鍋で
食べると言う清く正しい会。
集まったのは15人くらいでしょうか。
一通り、話してから席を囲み食べてみます。
実はせりしゃぶというもの、初体験。
ぼくが、この仕事を初めるときに
初めてオーケー、出してあげると言ってくれた
農家さんも同席して、彼のせり。
いきなり、裏庭から、のそっときて
不審者かと思ったという、
エピソードがずいぶん昔のよう。
せりしゃぶっておいしいものですね。
結構肉のだしが出ていたけれど、
それにもまけず
それとあわさって、なおおいしく感じました。
みじんの辛さ、苦味、えぐみもなくさわやかな
おいしさ。いくらでも食べられてしまいます。
仙台にある、そういう文化をしっかりいただきました。
こういう場に行くとお客さんとばったりが
たいていあったりして、今回も。
ほかは、ほとんど始めての方ばかりでしたが
とても緩やかな、意思をもったひとばかりで
とても出会いがありがたかった。
今後ともよろしくお願いします。