新しい畑の人参が届いたので
試食を兼ねて
ただ、煮ています。
玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリー、昆布と
ブーケガルニの袋を載せて、
塩をひとつまみ。、しょうゆをたらりと風味付けに。
大根を入れたかったけど
鍋があふれそうになったのが
残念。
で、食べるときに器に移し、塩をかけて
食べます。
これなんという、甘さとうまみ。
ソーセージいらなかたかも…。
これにチーズや、トマトの水煮を
いれるバージョンも、あります。
あまり、あれこれだしや
調味料はいれないほうが
ぼくは味がまとまると思います。
それぞれの野菜とお話しながら
食べているとあっという間に
鍋半分食べてしまい、
からだはぽかぽかしてきます。
料理も、ただ
ほっといていいので、
すごく楽。
餅がまたいいんですよ。
なんだか、のびのびと野菜と
自由にくっついて
おいしいし、楽しいの。