「玄米をブラシで磨くことで精米し
玄米の渋皮表皮の部分だけを
取り除く機械」を買いました。
やっほー。
これで毎日ふかふかの玄米を食べられます。
玄米って皮が固く、もそもそしてたんですが
それがないだけで
なんて幸せ。
ただ、胚芽やぬか分はむき出しになり
酸化するので賞味期限は、
一週間。お米農家に頼んで自分用に
作ってもらうことも考えましたが
お互いの負担が大きすぎます。
それで思い切って購入。
自宅でできるというのは夢のようです。
炊き方はまったく白米といっしょ。
炊飯器で、浸水もいりません。
渋皮がないので水に3時間浸しておくと
発芽玄米ができるというのも、すごい特徴かも。
むふふ。
久しぶりにうれしい買い物をしました。
高かったけど、お客さんに、この感じ
分けてあげられたらといいなと。