こないだ作ったズッキーニの
せん切りパスタがことのほか
おいしかったので、
今回はおかひじきで試してみます。
みなさん、おかひじきって
そのままゆでますか?
ぼくはそのままゆでてました。
いままでは。
そうすると、中心のくきの部分
固いですよね。
ゆで加減は、葉の部分でみるので
できあがったと思ったときは
くきは硬い。
それでいつもなんだかなあ、
と、口の中で暴れる茎の固さに
辟易していました。
ところが、くきをとったら
柔らかいばかり出なく
とても風味がいいのです。
手間って、かけるもんですね。
一度やったら、もう手間とは
感じなくなりました。
で、今日はおかひじきのパスタ。
じつは作っている途中で、
ゆで上がるまでの間の時間で書いているので
まだ食べてません。
でもおかひじきが、おいしいということは実証すみなので
あとの問題は
おいしくないオーガニックの「全粒粉パスタ」の解決方法
(ながゆで)と
明太子とバターの組み合わせだったりします。(トッピングは海苔)