TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

おかひじき

1p1020808 こないだ作ったズッキーニの
せん切りパスタがことのほか
おいしかったので、
 
今回はおかひじきで試してみます。
 
みなさん、おかひじきって
そのままゆでますか?
 
ぼくはそのままゆでてました。
いままでは。
 
そうすると、中心のくきの部分
固いですよね。
ゆで加減は、葉の部分でみるので
できあがったと思ったときは
くきは硬い。
 
それでいつもなんだかなあ、
と、口の中で暴れる茎の固さに
辟易していました。
 
ところが、くきをとったら
柔らかいばかり出なく
とても風味がいいのです。
 
手間って、かけるもんですね。
一度やったら、もう手間とは
感じなくなりました。
 
で、今日はおかひじきのパスタ。
 
じつは作っている途中で、
ゆで上がるまでの間の時間で書いているので
まだ食べてません。
 
でもおかひじきが、おいしいということは実証すみなので
あとの問題は
 
おいしくないオーガニックの「全粒粉パスタ」の解決方法
(ながゆで)と
明太子とバターの組み合わせだったりします。(トッピングは海苔)

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。