…ですが下準備は
一週間前から始まっていました。
無農薬米での
麹つくりは星さんにお願いしました。
そして、ぼくは昨日から
大豆を水に漬け
さっきから、茹で始めています。
じつはこれが一番大変な作業かも。
量が多く作れないのは
鍋の大きさに大豆を茹でる量が
左右されるので。(全部で約55キロ作ります)
写真では小さく見えるのですが
かなりでかくて、ぼくは
毎年はこれで腰を痛めるので気が重い…。
もし麹と大豆を買って自分で作りたいけれど
自信がないというかた、明日見学に
いらしていただいてもいいです。
少しは伝わるかと思いますので。
味噌作りは、自然との対話です。
混ぜた後は放置…と言ってもただ放置ではなく
対話しながら、ですので、手をかけて
やる必要があります。
やるだけやってから、あとは自然によろしくです。
「やるだけやる」というところを明日
皆さんに少し、理屈もおり混ぜながらお伝えします。