今度は「ぎばさ」です。
今が旬というものを追いかけたら
松島の「これ」になりました。
明日の大盛りセットのみ入れます。
評判しだいでは、今後
基本セットからお入れする可能性もあります。
塩竃では「あかもく」といったり、
地域によって、いろんな呼び名があるようです。
まだぼく自身海草について
そんなに情報を持っていないのですが、
元漁師さん曰く、このぎばさは
魚の産卵場所として大事な海草なので、
あまりやたらにとることはできないそうです。
また、とろとろっとしていますがこれは今の、
種をもっている状態でないと、
とろとろとならないそうで、その意味でも、
いまが海草の旬。
いろんなからだにいい成分が多いとのことで
健康食品としても注目されているようです。
ぼくもあまり情報がないので、
教えられた言葉に頼ってしまいました
take-uchiさんなにか補足あったらお願いします。