TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

宮城野菜の食事室

1p4114694 【おかひじきのごま和え】

お客さんつながりでふと知った
料理の会。
料理教室でもなく、
講習会でもなく、
自宅店舗料理でもなく

大友さん」という料理会。

月に数回だけ、

いろんな(魅力的な)場所で突発的に、

開催されています。

参加することにしたのは「ストック」さんというスペースの。

で、仙台市内に向かった
日曜日のランチ。

1p4114699 【玄米おにぎりとふきのとうと高野豆腐】

やっぱりというか、女性ばかりのなかで
ぼくひとり男性で。
なんだか他の人に申し訳ないなあという感じです。
(こないだ男一人はだめと断られた女性向けのランチスペースでのショックを引きずってて)

同じテーブルの方に緊張させていないかなあと。
かといって、自分からは話しかけたりしないので
なんなんですが。

さて、肝心の料理はですね、

これも今まで食べたことがない感覚で味わったのでした。
おいしいとか、おいしくないとかと

いう感じではないんですよ。
なにかを感じるものがあって
単純においしいとかという言葉とは違うもの。

 

1p4114700 【野菜色素の麩とふのりと梅干しの吸い物】

ああ、このじれったい感じはなんだろう。
おいしいということばは
もっと細分化されていいんじゃないかと
つねづね思うんですが、 

 

その細分化された中にもさらに入りきれない
感覚的な手作り料理。

 

 

ひじょうにシンプルな、その中にある世界のために
いったい、どれだけの時間と労力手間をかけ
食材を準備し、調理したんだろう。
人ごとではなく
ぼくには、気が遠くなるほどで。

 

大友さんのなかにある大友さんしか
わからないこだわりにもう少し触れたいと
思った、料理会でした。

追記【マクロビオティックという訳ではなく、

植物性だけということでもないです。】

それにしても、釜煎りの自然茶の風味はすごかった。 

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。