「月庭」さん、改め「大友さん」の
「宮城の食事室」に出かけてきました。
今日は、グラティチュードという平日ランチのある
自宅カフェ、という場所ででした。
この間、行ったときは「ストック」さんでやられていて
そのとき一緒だった方が、今回も一緒の参加でした。
この場所がわからなくて、
迷った人いたようないないような…。
窓の外には、昔風の野性的な庭があり、
ぼうっとしてしまう。
さて、今日のお食事から抜粋。
トップバッター、春キャベツと
葉タマネギのタマネギと、アスパラガスの
ドレッシング和え。
(キャベツと、葉タマネギはぼくが配達したものだそうで、
使っていただきありがとうございました。
なかなか自分が配達したもを食べる機会がないので
うれしいものです)
これは、タケノコを紅花油で炒めて
脇に、仙台味噌1と
どこそこの(忘れた)芥子マスタード2を
混ぜたものを添えたもの。
それと、豆乳スープ。
これは脱帽。参りました。
キャベツのつぼみと、新じゃがと、
タマネギのスープですが
とてもまろやかなうまみがあり、
思わず野菜以外になにが?
と聞いてしまったほどでした。
(調味料の使い方にコツが有りました)
こんどいつ行けるかな。