入れた鍋が大きくて、水が多すぎたみたい。
結局小さなルーでは足りなくなり
手元にあった、スパイス30種類とか入っている
セットのカレー粉を入れました。
このスパイス入れていて、いつも思うんですが
ベイリーブス
ってなんだろう。
キャベジンみたいに臭いんです。
でも、
これを入れないと
おいしくならないというかバランスが
採れないんでしょうね
きっと。
おいしいのだけ片方だけいれるのではなく
反対側の
おいしくない部分も入れることで深みがきっと
でているんだと思います。
砂糖の塊があるのは、よくわかります。
塩は隠し味にならないけれど
砂糖は、あるかないかわからないくらい入れると
旨みに感じるんです。
それにしても目指していた家庭の懐かしいカレー味からは
またやっぱり遠いとこに行っちゃいました。
小学生のとき、合挽き肉をいれると
おいしいということを発見して
路地裏で遊ぶ友達に大発見したかのように教えて
あげたっけ。
ふーんと言う感じで聞き流されたのか
えーすこ゛ーい、じゃさっそママに教えて作ってもらう
といったのか
記憶が定かではない…
なんとなく後者だったように記憶しているんだけれど。
ちなみに大根とサトイモいれるとむちゃくちゃおいしいです。
カレー。
両方輪切りで。
合挽き肉じゃないけど
なんかこんなこと書いてていいのかふと疑問に…。
ちなみに、その後
「逢い引き」という言葉を知ったとき
妙に惹かれる言葉の響きがありました。