自然農をやられている
丸森の北村さんとこにゆずを取りに
行ってきました。
ちょうどお昼時、そこでごちそうになった
玄米麹の(ミドリさんが玄米麹に凝っているそうで)
麹の…
えっと、なんていう食べ物だろう
甘いからデザートなんですが、
ミキサーで粉砕して、
干し柿と、麩が入っていましたが
これがまたとろっとしてクリーミー。
絶妙な甘みと風味でなんとうまいこと。
バナナみたいな風味なのはなんでだろうと
思いつつ聞くとラム酒がはいっていると。
素材の確かさと、なにより組み合わせも工夫して、
こういう味になるというのが
とてもおいしく感じたのでした。
野菜をゆでただけの盛り合わせを
豆乳ドレッシングでいただいて、
人参の皮もおいしかった。
ごちそうさま。
みかんもあるので曜日によって違いますが
来週、ゆずが、セットで入ります。