TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

宮城の食事室12月

「宮城の食事室」大友さんとこにランチしに行きました。
取引先の無農薬農家さんを誘い。

 

 

今月のテーマは、「静かな白い食卓」

 

 

それはそうと、数日まえに
ぼくが配達をして、その野菜の一部を
大友さんに料理していただき、
食べるということなわけで、それは
とても贅沢で
申し訳ないような気すらするのでした。

 

 

さらにその野菜を作った農家さんも一緒だったので
農家さんにしても、自分で作ったものを、よそでいただく
ということはあまりないことだったみたいで。
喜んでいただけたようでよかったのでした。

 

 

1pc115661 写真はその農家さんが作ったとうがん、ただ
焼いて、黒コショウと味噌をつけていただいたのですが
焼きとうがんってうまいっすね。

思わず、とうがんにカイガンしそうになりました。

 

 

大友さんのは、あいかわらず優しい料理で、
巷にはいろいろ、おいしいというものはありますが
調味料とかソースとか味付けではなくでは、
基本の部分でおいしい、を感じたいとき、立ち返り、
いただきたいのが、ぼくの場合
野菜中心の大友さんのお料理という感じになっています。

 

 

こころからごちそうさま。
ありがとうございました。

 

 

「宮城の食事室」大友さん
「ランチ」の価格はその月により
2500~3000円
連絡先は、070-5628-6783
tsukiniwa@gmail.com
そのほか詳細はリンク先にて

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。