「宮城の食事室」大友さんとこにランチしに行きました。
取引先の無農薬農家さんを誘い。
今月のテーマは、「静かな白い食卓」
それはそうと、数日まえに
ぼくが配達をして、その野菜の一部を
大友さんに料理していただき、
食べるということなわけで、それは
とても贅沢で
申し訳ないような気すらするのでした。
さらにその野菜を作った農家さんも一緒だったので
農家さんにしても、自分で作ったものを、よそでいただく
ということはあまりないことだったみたいで。
喜んでいただけたようでよかったのでした。
写真はその農家さんが作ったとうがん、ただ
焼いて、黒コショウと味噌をつけていただいたのですが
焼きとうがんってうまいっすね。
思わず、とうがんにカイガンしそうになりました。
大友さんのは、あいかわらず優しい料理で、
巷にはいろいろ、おいしいというものはありますが
調味料とかソースとか味付けではなくでは、
基本の部分でおいしい、を感じたいとき、立ち返り、
いただきたいのが、ぼくの場合
野菜中心の大友さんのお料理という感じになっています。
こころからごちそうさま。
ありがとうございました。
「宮城の食事室」大友さん
「ランチ」の価格はその月により
2500~3000円
連絡先は、070-5628-6783
tsukiniwa@gmail.com
そのほか詳細はリンク先にて