なんだかんだ、
3回目、ということは3年目。
ひょんな流れから、
松島の生わかめが手に入ることになり
野菜が少ない時期にセットに入れています。
一応、無農薬植物…。
それにしても冬にしか扱えないし
出始めでいまが、
いちばんおいしいということで
野菜の代わりとはいえ、積極的に
おすすめしたい、黒い生わかめです。
(写真はストロボを使ったので、
いくぶん透き通って緑っぽく見えますが黒いです。)
ところで実は、自分で扱うまで生わかめって
緑色をしているもんだと、てっきり。
そしてしょっぱいもんだと…。
笑われそうですが、海を知らないって
こういうことなんでしょうね。
生わかめは、ゆでると緑になります。
生わかめをゆでて、塩にまぶして
(増量の意味と保存の意味があるみたい)
パックすると、塩蔵生わかめ、
水でもどさないとしょっぱい。
津波で、全滅して悲嘆にくれていたのは
去年でしたっけ。あれから一年、
なんだか実感で一年を感じます。
それに去年までは、ふきすさぶ雪の中や風の中
ぶるぶる震えながら
明かりをともして、外で小分けしていたのですが
今年は、手が冷たいながら
事務所という室内で、やれるので少し幸せ。