先日、雪の米沢に出かけてきました。
遊びに行ったわけではなくて
古い味噌屋さんに、仕込み味噌をお願いしに。
無農薬の秘伝大豆と無農薬ササニシキの麹と天然塩。
出来上がりは夏過ぎの予定。
で、写真は、その時に食べた辛みそラーメン。
孫悟空というお店です。
このお店、最初に行ったとき、確か1月くらいだったんですが
だれもお客さんいなくて、でも食べてみたらとっても美味しかったんです。
行くたんびに、料理談義に花が咲いて。
もと、フレンチのシェフなんだそうで。
お客さんが来ないのはもったいなくて、
簡単なホームページを作ったんです。
上のリンク先がそのページ。仕事ではなかったので、
ファンのページとしてぼくが作りました。
米沢を離れて久しぶりに訪れた先日、
雪の中ひとが順番まちをしていたのを見て
もう、信じられない思いで、涙腺がゆるみそうに。
店主さんが、顔を出してくれて、
もう7年ですよ、と、懐かしく。
あのとき、もう後何か月か、がんばると
誰もいない店で話し込んでいたのが霧の中のよう。
変わらない味に、なんだかほっとしました。
話はもどって辛みそではなく、無農薬味噌
夏以降に、たぶんキロ900円以下で販売予定です。
お楽しみに。