味噌をお願いした山形の麹屋さんに
自家製塩麹を頂いたんです。
それで、よそのお宅の味拝見という感じで
漬物としてではなく、
塩代わりに、パスタにしてみました。
そしたらこれが!
あとからタバスコを入れたりしたら
なんか邪道っていうか
粉チーズすらいらないという、
本道を行くうまさ。
トマト缶と、ベーコンと、塩麹で
なめこのパスタにしたんですが
激ウマでした。
塩麹は味噌や
しょうゆ代わりに使って
いいみたい。
分量がいまいちつかめないのですが
薄味に仕上げて個人で料理にあとのせがいいです。
お客さんとこで味見させていただくこともありますが
それぞれ違っていてり、それもまたおもしろい
どうすればこういう味になるというのがわからなくて
ただこういう味になっちゃったというのが
なんだかとてもいい。