毎年書いていますが、
いまの時期から6月いっぱいくらい、
いちばん野菜はデリケートです。
ちょっとの蒸れや、気温の上昇、
エネルギーのある野菜自体の発熱のため
配達あとで、傷みが出ることがでてくるので
一年で一番、野菜に対し気をつかい過ぎるほどつかう季節。
冬寒かった分、今年は特に気温の上昇が
予想されるので(ぼくの頭の中で)、
特に、発送しているお客さんへ。
名古屋まで、500円の運賃でやっていますが
大変申し訳ないですが、クール代金追加で100円を
この時期だけつけさせてください。
夏になると、クールではなく常温で送ります。
意外かもしれませんが、夏は夏の炎天下の中で
育っているので冷やすと、逆に傷んだり味が落ちるものなので。