ナス編
ナス皮がちょっと硬くなってきているので
縦に、1センチずつ、虎模様に皮をむいて
全部で2本。
輪切りにして、薄めた麺つゆにどぼんとくぐらせ
一枚ずつ、フランパンに並べます。
中火で加熱。隙間がもったいないので
オクラもざっくり切って隙間を詰めます。
ちょっと塩。
片側に焦げ目がついたらひっくり返して弱火にして
太白ごま油(炒ってないので白い)。
そしてまた焦げ目がついたらひっくり返して
好きな調味料をうえにトッピング
きょうはマヨネーズとチーズと食べる辣油と
鬼のソースと、しょうがと、ケチャップとこしょう
しょうがはそりゃあうまいです。
本日の着順
一着、しょうが
鼻の差で、チーズ、マヨネーズ同着
かなあ。
本日の結論。
オクラ、ウマッ。