芋煮会、無事終了しました。
毎年のことですが、無事に食べられて
ほっと一安心しています。
以下、時系列にただ羅列していきます。
参加いただいた皆さんが主人公、写真主体で。
みんなで、ゴボウきり。
なぜか男性陣に人気。
去年に続き、あとりえペチカさんに
手伝っていただき、待ちきれない子供向け
ねじねじパンを、つくりました。
ペチカさんに指導いただきながら
ねじねじパンを作る。
焼けないかなあ。
まだかなあ。
じっと待つ。
見ながら待つというのも
なかなかいいものです。
できた
できた
できた
おいしかったと信じたい。
さあ、腕まくりをして、みんな集合。
なにが、はじまるのでしょう。
本日のメインイベント、結果として
一番人気だった、なめこすくい。
子供たちが握りました。
ことしはこちらが、びっくり。
まさか子供がそんなにいろいろやってくれるとは
おもってもみませんでした。
ところが、これがとてもおいしくて。
ちょうどいい、力加減なんでしょうね。
おにぎりを何個も、お代わりしてしまいました。
ちなみに配合はうるち玄米3にもち米白米1、小豆少し
塩、少しでした。
薪わり、頑張る。
うまくいかず、何度も挑戦。
置き換えたり、位置を代えたり。
それにしても、本当にいい天気で
それはとてもよかったのでした。
30分くらい大人たちが、
オプショナルツアーで、リースを作りに
近くの林に出ていました。
葛、やアケビの蔓に、なんの実でしょうか
キレイな色でした。
これは、収穫の遅れたピーマン。
取り放題、というわけではないのですが
農家さんからのご好意。
収穫するって、楽しいね。
赤くなったピーマン。
(普通は未熟な緑のうちに取ります)
赤いピーマンは、甘くておいしいです。
キレイだから、並べてみた。
いや、ただ並べてみたかっただけかな。
それぞれの楽しみ方。
サツマイモ収穫体験、スタンバイ。
小さなツルの下に薩摩芋が隠れています。
丁寧に周りから掘ると
こんなに大きなお芋が折れずに掘れます。
よくがんばりました。
また来年、皆さんと楽しい時間を過ごせることを
楽しみにしています。
参加いただきありがとうございました。