なんかこの野菜固い…と思い、ふっと気がつく。
食卓の材料 あれも、これも、
あらま全部 知ってるひとがつくったものだと。
米も、野菜は全部だし、冷凍してあった納豆もだし、たまごも。
さらに 調味料まで思いを遡れば味噌、塩麹、塩、みりん、酢、
椎茸、煮干しもそうだ。
残念、昆布と醤油だけが、しらないひとのもの。
テーブルの上はちいさなコミュニティーになってるのかも。
いつしかやおやは、小さなコミュニティになっているのかも。
自分で作ってできたものを並べるのとはまたちがう
ぎゃくにいうと農家ですら そうはいかない。
そんなにたくさんものを作ってはいない。
むしろ作ってないから、知っているひとに支えられてるともいえる。
ありがたいなと思う。