大雪の中、麹屋さんに、お米を持って行き…
行こうとしたら、家の前でいきなりくるまがはまり、汗。
ほどなく、峠を越えて、山形県の河北町までのドライブ道。
日曜だし、なんというか「へんな」くるまに
まきこまれないようにと、早くでました。
峠はすいすいでほっとしました。
雪は山形のほうが少ないみたい。
路地をはいって集落の中にある麹屋さん。
初めましてのご挨拶
いろんな商品がありました。
甘酒、玄米麹、玄米味噌、しょうゆもろみ、しょうゆなど。
すこし伺うと、麹と言っても、菌はみんな違うんだそうです。
白いからいいというわけでもなくて、白くてもおいしくないものもあります。
うちの菌は、なにをしても甘くておいしくなりますと。
まあ手前味噌、なんでしょうけれど、
疑問に思っていたことが解決してなるほど、でした。
それにしても、麹屋さんってどこでもそうですが
なかには入れてもらえないんですよね。
ですので写真は店舗入り口のみです。
だいたいの雰囲気は、かんじられるかと思います。
いままでの米沢の麹やさんとは引き続きお願いしていきますけれど
遠いので、頻繁にいききするには近いほうがなにかといいものです。
歴史ある麹屋さんで、木のばんじゅうで、蒸した米に麹をつけるそうです。
2月末からの麹はこの河北町の麹が入ります。