お米の生産者さんが変わりました。
規格的にいままでと違うのは有機JASを取得していることと
手広くやらず、個人でこじんまりやっているということ。
品種は同じササニシキですが、今までと比較して
味は冷めてもおいしいうまみがあり食べやすいです。
どうしてかというと肥料にアミノ酸の多い醗酵堆肥を
少し入れているからだということです。
あと、竹炭やEMという様々な工夫をしているとか。
見た目は、機械を多く持たないことから
その年の出きにより、青米とよぶものが未熟米が入ることがあります。
味は全然変わらないし炊き上がりには関係ないのですが、
taroのほうで気持ちですが、若干の値下げをしています。
あと放射能検査もなにも出ていません。
どうしてこちらのを扱うことにしたかというハナシは
余談になりますが、こちらの農家さん一手に引き受けていた
取引先が突然倒産してしまい、
出荷先に困っているとのことでしたので
農家さんの紹介でもあり
こちらに切り替えていくことにしました。
夏に向けお米の出番は減るかもしれませんが
もしよろしければ、お試しください。
味はいいのです。
週に一度、大郷の農家さんの低温倉庫に取りに行っています。
精米したものかよいときはtaroのほうで無料でしますので
お声かけください。