たまねぎ、いつも頼んでいた農家さんが失敗したと
頭をかいて、うつむきます。
ちょっと蒔くのが遅かったみたいで、小さいのしかできなくて
ひとしきり、ハナシをして、
さて、秋の北海道のたまねぎまで、どうつなごうと
考えていたら、この間知り合った農家さんから、
れんらくがありました、。
たまねぎとれたんで、もしよかったら。
あら♪。
いつも、なにかを失うと、不思議となにかべつのものと
つながり、失ったと思った空間が埋まったりします。
ありがたいことです。
来週からたまねぎは、宮城産になります。
津波の被災地で、ふたたび畑を耕しはじめた、若き生産者さん。
一度、みなさんをお連れしたい、と思って
ふっと去年、秋保の生産者さんめぐり「畑に行こう」企画のことを
思いだしました。
あれはいつだっけ、と調べたら、7月21日、
もうそんなに経っていたんですね…。
たまねぎ、とか、ちょっとまえは葉物とか、夏野菜とか
そんな目の前の心配と、先の心配に追われているうち、
あっという間に、1年ってたってしまって。
いまはそうめん流しのことで、あたまがいっぱい。
天ぷらをしようと、油、小麦粉、米粉、ニンジンの葉、を支度しています。
そうめんも茹でなきゃ、
前日に、つゆは作っておこう。
無農薬のすいかも、届くはずです。
どうぞ、みなさんいらしてくださいね。
いちばん楽しみにしているのはぼくです。