雨が降らず、日も暑すぎず、
助かりました。
初めての流しそうめん
楽しめましたでしょうか。
きゅうりといろいろの野菜すくい。
それから、流しましたよ、ミニトマトとか、もずくとか、そうめんとか。
なかなか茹でるのも、流すのも難しいものですね。
やってみて初めて分かるもの。
なかなかお湯がわかないもどかしさもころころ、流れていく助っ人ミニトマトがかわいく見えたりして。
もずくは、大人に人気で、子どもはスルー…。
大人40人、子ども30人お集まりいただきありがとうございました。
これだけの人数になると、いつものことですが
なにをどれだけ用意したら、わからなくなってくるものです。
お惣菜、きゅうりの漬物、人気だったのでうれしかった。
キュウリを素揚げして、簡単にいうとそうめんつゆに
胡麻油と、ニンニクすりおろしと、一味と、煮干しの粉と、かつおけずり節と、
酢をいれたものに一晩漬けました。
ズッキーニはやはり素揚げしてちょいソース、ガラムマサラ、塩を振りかけました
てんぷらは、家の台所で、道さんの若き二代目調理長さんがていねいに。
こおりで冷やしながら、小麦粉をふるいにかけ、まぜている様子は、さすがプロだ…。
いくつか、御忘れ物がありました。
楽天の野球帽
虫かご、虫アミ(どなたかわかるので水曜おとどけします。)
ライオンの水筒
水色の虫よけスプレー。
また何かの機会に、みなさんにお会いできるように。
いつもあまりほとんどお話できない方も多いので。